طريقة عمل البفتيك
فلفل رومى وبصل مقطعين حلقات ومشروم يتم تحميرهم فى سمن غزير ثم نشلهم وتعلية النار ووضع قطع اللحم البفتيك على السمن الساخن حتى تأخذ اللحم لون * فى كل وجه ثم نضيف لها البصل والفلفل للرومى والمشروم وفلفل أسود بكمية أكثر من المعتاد وماء مغلى يكفى لتسوية اللحم وبعدما تستوى اللحم تماما يتبقى صوص فى الوعاء يتم إضافة الملح ونشل اللحم والمشروم والفلفل الرومى والبصل فى صينية فرن وتقليب معلقتين كريمة لبانى مع الصوص ثم إضافته لللحم وتدخل الفرن قليلا .
ملاحظات
* لون اللحم بعد تقليبها فى السمن يكون مثل لون اللحم بعدما تسلق ويتم تحميرها سريعا فى سمن بعد السواء وليس أفتح ولا أغمق من ذلك .
* يفضل عمل سلطة خضراء مع هذا الصنف .
* لو البفتيك موزة لن تحتاج تتبيل ولكن لو عجوزة راح تتبل بماء البصل وفلفل أسود وقليل من الخل ويمكن أن تترك بالفريزر بالتتبيلة قبل التسوية .
طريقة عمل البطاطس (مترجمة )
يتم سلق البطاطس المشطوفة جيدا فى ماء (ولو الوعاء ألومنيوم نضيف للماء خل حتى لا يسود) وبعدما تستوى جيدا جدا (من الأخر تتهرى ) تقشر وتهرس جيدا وهى ساخنة مع نصف كوب حليب وثمن كوب كريمة وملح وفلفل.
الأرز البسمتى
يتم وضع الماء مع البهارات المطلوبة والزيت حتى تغلى ثم نضيف الأرز الشطوف جيدا والمصفى ونقلبه تقليبه وبعدما يتشرب نضع القليل من الزيت وتقليبه أخرى ونوطى النار ونضع الشياطة وبعد حوالى 7 دقائق يتم تقليب الأرز مرى أخرى وإن كان محتاج زيت نضع له حتى يستوى .
ملاحظات
* الزيت بكميات بسيطة فى كل مرة .
* تقليب الأرز يكون برفق لحساسية هذا النوع من الأرز
* يتم وضع كوب ونصف ماء لكل كوب أرز .
* ( البهارات المطلوبة : مستكة وحبهان وقرنفل وورق لورا وليمون أسود مخروم بالشوكة).